Ваш ребенок - неформал. Родителям о молодежных субкультурах.
Е. Большакова
Когда ребенок из забавного карапуза превращается в подростка, близкие порой не знают, как себя с ним вести. Старая модель воспитания уже «мала», а как общаться с взрослеющим ребенком по-новому — пока непонятно. Родители в растерянности: мало того, что у ребенка меняется характер, так тут еще вызывающий внешний вид, пристрастие к которому подросток объясняет не только веянием моды, но и правом на самовыражение. И эти странные звуки из комнаты... И на музыку-то не похоже: громко, резко, необычно — и оттого страшно. Новые друзья, такие же "сумасшедшие”: длинноволосые или с косой челкой, в черном балахоне с мрачной символикой или в широченных штанах. И еще этот непонятный жаргон: "позер”, "тру”, "бомбить”, "хаер”, "слэм”, "дистошн”...
Вам все это до боли знакомо? Тогда — поздравляем! Скорее всего ваш ребенок — неформал. Вам уже заранее страшно? Не бойтесь! Быть рядом с растущей и меняющейся личностью — это интересно, иногда трудно, но очень нужно.
Общаться с ребенком. Как?
Ю.Б. Гиппенрейтер
- Как построить нормальное общение с ребенком?
- Как заставить его слушаться?
- Что делать, если отношения с ним совсем зашли в тупик?
Практика воспитания изобилует подобными "вечными" вопросами. Может ли психология помочь родителям и воспитателям в их действиях? Безусловно, может.
Первая часть книги написана в форме уроков и включает упражнения, вопросы и примеры. Каждый урок содержит небольшой, но важный, а подчас и трудный для усвоения материал. Необходимо делать задания к урокам, а не только читать их текст. Очень важно почувствовать и пережить первые успехи в ваших практических пробах после каждого урока, и только потом двигаться дальше. Постепенно вы станете обнаруживать чудесные перемены в вашей ситуации с ребенком, даже если вначале она казалась безнадежной.